Feuille de polycarbonate UNQ —— Parc national des zones humides de Xixi "Village d'art"

Il ressort de la combinaison de la feuille de PC creux et d'autres matériaux dans la pratique ci-dessus que le but de ceci est d'utiliser des matériaux conventionnels et des mesures structurelles pour assurer la stabilité et la durabilité de la structure de maintenance.

La troisième phase du parc national des zones humides de Xixi est liée aux première et deuxième phases du parc national des zones humides de Xixi. Il est situé sur le côté le plus à l'ouest de la zone humide, près de la ligne ouest de l'anneau de Hangzhou, avec une superficie totale de 3.35 kilomètres carrés. Le plan utilise une disposition discrète pour définir douze parcelles comme villages de collection d'art. Chaque parcelle est équipée d'un club d'artistes d'environ 4000 mètres carrés, et 12 architectes sont invités à réaliser la conception architecturale. La nature architecturale est définie comme un club créatif discret, qui est destiné à être fourni aux artistes locaux sous forme d'hébergement à court terme et de petites expositions privées. Le professeur Zhang Lei de l'École d'architecture et d'urbanisme de l'Université de Nanjing a accepté l'invitation de l'organisateur pour entreprendre la conception du pavillon.

Lorsque le concepteur est arrivé pour la première fois à la base, il était déjà infecté par le magnifique environnement de Xixi Wetland. Il a essayé de trouver une solution idéale pour correspondre à l'environnement de la base. Sa sensibilité habituelle aux choses qui l'entourent l'a rapidement inspiré des arbres du socle. Il espère que le bâtiment puisse sortir de la base comme un arbre et coexister harmonieusement avec l'environnement environnant.

Le clubhouse final a été conçu en cinq groupes d'unités, chacune d'une superficie de 800 mètres carrés. Chaque groupe d'unités est composé d'un grand volume en forme de Y et de deux petits volumes en forme de Y. L'échelle du petit volume en forme de Y correspond exactement à la moitié de la longueur, de la largeur et de la hauteur du grand volume en forme de Y. Selon les caractéristiques paysagères de la topographie autour du site, la taille est Y L'arrangement flexible de la combinaison "1+2" ​​forme une structure de peuplement arborescente séparée qui non seulement se conforme à l'ordre écologique mais a également la fonction de variation naturelle , et interagit avec le paysage du site par croissance organique, formant ainsi une structure et une relation visuelle fortes.

À en juger par les matériaux de peau utilisés dans le bâtiment, les cinq unités du pavillon peuvent être divisées en deux types de base. Type 1 : Le grand type Y utilise du béton blanc comme matériau de peau, le petit type Y utilise une feuille de PC creux translucide blanc laiteux comme matériau de peau ; Type 2: Le grand type Y et le petit type Y utilisent tous deux une feuille PC creuse translucide blanc laiteux comme matériau de peau.

Alors pourquoi Zhang Lei a-t-il choisi un matériau spécial comme une feuille de polycarbonate dans le club ? La réponse à cette question est encore de commencer par son concept original. Dans ce projet, la « sensibilité environnementale » est le point de départ de sa réflexion, et le cœur de la conception peut se résumer à la manière de construire un bâtiment qui naît dans l'environnement et qui est meilleur que l'environnement. L'ensemble du processus de conception est développé autour de ce noyau.

Dans une interview, Zhang Lei a exprimé une fois cette attitude envers ce projet : « …Quand j'ai reçu cette tâche, j'ai senti que dans un endroit aussi sombre, la meilleure chose à faire n'est pas de construire une maison… ». Bien sûr, répondre à la réalité par le néant n'est évidemment pas la manière fondamentale de résoudre le problème. Face à la contradiction, Zhang Lei a choisi une telle stratégie de conception - bien que le volume du bâtiment ne puisse pas être réduit (avec des exigences de surface et d'utilisation), il peut affaiblir son sens du volume en contrôlant la texture du matériau. Par conséquent, le matériau "ambigu" de la feuille de PC creux est devenu un choix raisonnable.

Il est concevable que le club-house enveloppé dans une feuille de PC Hollow translucide blanc laiteux n'ait pas de volume évident dans la brume de la zone humide. La lumière de la chambre la nuit pénètre à travers cette peau semblable à de la gaze et se diffuse sur le rivage tranquille. De loin, comme une lampe de rivière ombragée dispersée sur l'eau.


En raison des contraintes des conditions objectives, le propriétaire et l'architecte ont finalement choisi ensemble l'aile volante Hollow pc sheet. Le fabricant du mur-rideau a fourni un plan d'installation, utilisant le système de quille primaire et secondaire comme structure de support du mur-rideau en tôle creuse PC ; les panneaux individuels ont été scellés avec des attaches spéciales. Par souci de la qualité du projet, l'architecte n'a pas directement utilisé le mur-rideau en tôle creuse monocouche comme structure d'entretien du bâtiment, mais a conçu des murs extérieurs composites et des systèmes de toit composites correspondants pour différents emplacements en fonction des besoins de conception.

Tous les petits volumes en forme de Y sont recouverts d'une feuille de PC creux à l'exception de la fenêtre de visualisation de 3 m * 3 m à l'extrémité de chaque branche, y compris le toit. La partie murale est un système de mur-rideau composite de type "tôle PC creuse (extérieur) + verre (intérieur)", et le toit est une couche supplémentaire de feuille PC creuse au-dessus des pratiques de toiture ordinaires.

Sauf que l'extrémité du grand volume en forme de Y de type 2 est conçue comme une fenêtre de visualisation de 6 m * 6 m, le reste des murs sont tous des murs extérieurs composites "tôle creuse en pc (extérieur) + murs en blocs de béton aérés (intérieur)" système.

Il ressort de la combinaison de la feuille de PC creux et d'autres matériaux dans la pratique ci-dessus que le but de ceci est d'utiliser des matériaux conventionnels et des mesures structurelles pour assurer la stabilité et la durabilité de la structure de maintenance. Bien qu'il n'y ait rien de spécial dans le nœud de construction de la feuille Hollow pc dans ce projet, l'application de la feuille Hollow pc à différents endroits reflète pleinement la logique formelle rigoureuse de l'architecte.

Tout d'abord, le petit mur extérieur en forme de Y adopte la méthode de combinaison "Feuille PC creuse (extérieure) + verre (intérieur)", qui tire parti des caractéristiques de transmission de la lumière et non transparentes de la feuille PC creuse, assurer l'intimité intérieure la nuit, et en même temps permettre à la lumière de pénétrer dans le mur translucide, de sorte que le concept de design puisse être pleinement réalisé.

Mais si le petit toit en forme de Y choisit également d'utiliser du verre, l'effet d'éclairage la nuit ne serait-il pas plus idéal ? Mais l'architecte a choisi la méthode de toiture conventionnelle. Pourquoi? En effet, les équipements et canalisations en petit Y sont disposés sous le toit et doivent être abrités par un plafond suspendu. De cette manière, même si un toit en verre est utilisé, l'objectif de transmission de la lumière ne peut pas être atteint. L'architecte a donc choisi la méthode conventionnelle pour le toit de Little Y.

Étant donné que le toit conventionnel peut répondre aux exigences fonctionnelles, pourquoi est-il nécessaire de le recouvrir d'une couche de tôle Hollow pc ? C'est parce que le petit toit en forme de Y n'a qu'un étage de haut et que le deuxième étage du grand toit en forme de Y est facilement visible. La vue d'ensemble du toit, afin de donner à la peau du bâtiment un aspect continu et cohérent, est donc toujours recouverte d'une couche d'exactement la même feuille de PC creux.

Afin d'exprimer l'intégrité du corps, le grand type Y a également choisi la feuille de PC creux comme matériau de peau. Mais pourquoi ne pas choisir le même verre que la forme en petit Y à l'intérieur de la feuille de PC creuse, mais choisir la combinaison « Feuille de PC creuse (extérieur) + mur en blocs de béton cellulaire (intérieur) » ? En effet, l'architecte espère que le premier étage du grand Y a une hauteur libre suffisante, de sorte que tous les équipements et tuyaux qu'il contient soient fixés au mur extérieur. Même si le mur-rideau en verre est utilisé à l'intérieur de la feuille de PC creux, cela affectera la pénétration de la lumière en raison du blindage de l'équipement et des tuyaux pendant la décoration.

Lors de la conception du "Village de la collection d'art" dans la troisième phase du parc national des zones humides de Xixi, les architectes ont maintenu leur sensibilité aux éléments de base de l'environnement, de l'espace et des matériaux et leur logique claire et cohérente, en particulier dans la sélection et l'application de matériaux. Et la tempérance. L'utilisation d'un grand nombre de feuilles de polycarbonate a permis au «village de collection d'art» de la phase III du parc national des zones humides de Xixi d'obtenir de bons résultats sans utiliser de formes exagérées et de structures non conventionnelles, discrètes et puissantes.

Partagez :

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Vous voulez obtenir le meilleur devis de produit ?

Obtenez le meilleur devis rapidement dans les 24 heures.

Table des matières

Sur la clé

Articles Similaires

Demander un devis rapide

Nous vous contacterons dans un délai de 1 jour ouvrable, veuillez faire attention à l'email avec le suffixe "@unqpc.com"

Offre spéciale sur les nouveaux produits

Chers Messieurs / Madame:

UNQ invite spécialement tous les amis, tant que vous vous renseignez sur les produits via notre site Web, il y aura des cadeaux et des réductions.

Ne manquez pas cette opportunité, venez nous contacter !

Date : 1er août au 30 septembre 2023

popup-de-lancement-de-nouveaux-produits-UNQ